Присвоение званий «Профессор РАН»
в 2025 году

главнаяличный кабинетрегистрация

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЗВАНИИ «ПРОФЕССОР РАН»

(утвержденное постановлением президиума РАН от 20 мая 2025 г. № 99)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящее Положение о звании «Профессор РАН» (далее – Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», уставом федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук» (далее – Академия), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2014 г. № 589, постановлением президиума РАН от 12 мая 2015 г. № 101.

1.2 Звание «Профессор РАН» присваивается президиумом Академии по представлению общих собраний отделений РАН по областям и направлениям науки ученым, осуществляющим научную (научно-исследовательскую) и (или) научно-образовательную деятельность в научных организациях и образовательных организациях высшего образования за научные достижения национального и (или) международного уровня, а также за активное участие в реализации основных задач и функций Академии.

Звание «Профессор РАН» является почетным. Звание «Профессор РАН» не присваивается членам Академии и является одним из механизмов формирования ее кадрового резерва из молодых и активных ученых и привлечения их к реализации основных задач Академии, в порядке и объемах, устанавливаемых решениями органов управления Академии.

Профессора РАН участвуют в сохранении, передаче и развитии научно-технических и научно-образовательных компетенций, наработанных в Академии, в создании и укреплении междисциплинарных связей в организациях, находящихся под научно-методическим руководством Академии, а также в обеспечении взаимодействия Академии с организациями, находящимися под научно-методическим руководством Академии, в которых работают профессора РАН.

1.3 Звание «Профессор РАН» присваивается российским ученым, а также исследователям с гражданством Российской Федерации, работающим в зарубежных научных центрах и университетах, если они:

1.3.1 имеют научные достижения национального и (или) международного уровня в соответствующей области науки, признанные научным сообществом;

1.3.2 имеют научные труды важного значения для соответствующей области науки и индексируемые в российских и международных информационных системах научного цитирования, опубликованные в высокорейтинговых научных изданиях, читают курсы лекций на высоком профессиональном уровне;

1.3.3 активно участвуют в реализации основных задач и функций Академии, определенных ее уставом;

1.3.4 содействуют развитию и осуществлению научно-исследовательской деятельности в научных организациях и образовательных организациях высшего образования Российской Федерации с привлечением к работе студентов, аспирантов и молодых ученых;

1.3.5 имеют ученую степень доктора наук;

1.3.6 участвуют в подготовке научных кадров, осуществляют научное руководство или научное консультирование, имеют учеников, защитивших кандидатские и (или) докторские диссертации;

1.3.7 имеют возраст не старше 50 лет на момент присвоения звания президиумом Академии.

1.4 Для координации работы профессоров РАН при президиуме Академии создается Координационный совет профессоров РАН, в структуру которого входит Бюро для оперативного решения возникающих вопросов и задач. Координационный совет профессоров РАН возглавляет председатель, который назначается президиумом Академии. Состав Координационного совета профессоров РАН по представлению его председателя утверждается президиумом Академии и обновляется не реже одного раза в три года. В состав Координационного совета профессоров РАН входят профессора РАН, а также члены Академии, ранее избранные в состав Академии из числа профессоров РАН. Порядок формирования Координационного совета профессоров РАН определяется президиумом Академии.

1.5 Для координации работы профессоров РАН в отделениях РАН по областям и направлениям науки (далее – отделение РАН) могут быть созданы координационные советы профессоров РАН, состоящие в данном отделении Академии. Решение об их создании принимает бюро отделения Академии. В состав указанных советов входят профессора РАН, а также члены Академии, ранее избранные в состав Академии из числа профессоров РАН. Координационные советы профессоров РАН, состоящие при отделениях РАН, осуществляют свою деятельность в координации с бюро отделений РАН и управлениями аппарата президиума Академии. Координационные советы профессоров РАН, состоящие при отделении РАН, могут представлять рекомендации по кандидатам при выборах в профессора РАН соответствующего отделения РАН.

1.6 По решению Координационного совета профессоров РАН могут быть созданы рабочие группы профессоров РАН для решения междисциплинарных задач Академии. Такие группы осуществляют свою деятельность в координации с Бюро Координационного совета профессоров РАН и управлениями аппарата президиума Академии.

1.7 Профессора РАН могут переходить из одного отделения Академии в другое. Решение о переходе принимается общим собранием отделения РАН, в которое осуществляется переход, по представлению Координационного совета профессоров РАН на основании личного заявления профессора РАН.

2. ПОРЯДОК ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ «ПРОФЕССОР РАН»

2.1 Право выдвижения кандидатов на присвоение звания «Профессор РАН» предоставляется академикам РАН, членам-корреспондентам РАН, ученым советам научных организаций и (или) образовательных организаций высшего образования.

2.2 Выдвижение производится путем передачи мотивированного представления на кандидата в соответствующее отделение РАН. Кандидаты на присвоение звания «Профессор РАН» могут быть выдвинуты только по одному отделению РАН.

2.3 Выборы профессоров РАН проходят не реже, чем раз в три года, на общих собраниях отделений Академии, следующих после общего собрания членов Академии, на котором проводились выборы членов Академии.

Президиум Академии устанавливает количество вакансий профессоров РАН по отделениям РАН, исходя из количества профессоров РАН отделений РАН, избранных на предыдущем общем собрании в члены Академии.

Президиум Академии имеет право изменять количество вакансий по отделению РАН для обеспечения одинакового соотношения числа профессоров РАН и членов-корреспондентов Академии во всех отделениях РАН.

Предельная численность профессоров РАН устанавливается президиумом Академии.

2.4 Для рассмотрения кандидатов на звание «Профессор РАН» бюро отделений РАН формируют комиссии секций отделения РАН (далее – комиссии) из числа членов Академии и профессоров РАН, состоящих в данном отделении РАН. Кандидаты на присвоение звания «Профессор РАН» представляют в комиссии соответствующих отделений РАН следующие документы:

2.4.1 представление на кандидата с обоснованием выдвижения, подписанное членом Академии или представление ученого совета научной организации и (или) образовательной организации высшего образования;

2.4.2 автобиография;

2.4.3 список научных трудов;

2.4.4 информация о цитируемости публикаций кандидата, индексируемых в международных и российских информационно-аналитических системах научного цитирования;

2.4.5 копия первой страницы паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

2.4.6 письменное согласие кандидата на присвоение звания «Профессор РАН» и на обработку персональных данных, с указанием области научной специализации и данных о месте регистрации, почтовом адресе, номера телефона, адреса электронной почты;

2.4.7 копия трудовой книжки, заверенная в установленном порядке;

2.4.8 копии дипломов об образовании и присуждении ученой степени доктора наук, аттестата о присвоении ученого звания, удостоверений к государственным наградам, почетным званиям;

2.4.9 две фотографии (цветные на матовой бумаге размером 3х4 без уголка, а также в электронном виде в формате jpg/jpeg).

По желанию кандидата могут быть представлены отзывы о научной деятельности.

2.5 Комиссии представляют на собрание секции отделения РАН заключения по всем зарегистрированным кандидатам и рекомендуют наиболее достойных кандидатов к присвоению им звания «Профессор РАН». Утверждение списка наиболее достойных кандидатов на присвоение звания «Профессор РАН» для последующего представления их общему собранию отделения РАН проводится тайным голосованием. В голосовании на собрании секций отделения Академии принимают участие присутствующие на собрании члены Академии, состоящие в данном отделении Академии.

2.6 Руководители секций отделения Академии представляют информацию о результатах утверждения кандидатов на присвоение звания «Профессор РАН» секциями отделения на общем собрании отделения Академии. После обсуждения проводится тайное голосование по утверждению рекомендованных собраниями секций отделения Академии кандидатов в качестве кандидатов от данного отделения РАН для последующего представления их президирующую Академию. В голосовании на собрании отделения Академии принимают участие присутствующие на собрании члены Академии.

2.7 По представлению отделения президиум Академии присваивает звание «Профессор РАН» кандидатам, утвержденным решениями общих собраний отделений Академии.

2.8 Лицам, удостоенным звания «Профессор РАН», выдаются диплом и удостоверение установленного образца.

2.9 Информация о присвоении звания «Профессор РАН» публикуется в журнале «Вестник Российской академии наук», в газете «Поиск» и на официальном сайте Академии.

2.10 При избрании профессора РАН в члены Академии его звание заменяется на академическое звание.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРОФЕССОРА РАН

3.1 Профессор РАН имеет право:

3.1.1 вносить на рассмотрение отделения РАН предложения по вопросам развития приоритетных направлений научных исследований, техники и высоких технологий;

3.1.2 принимать участие в деятельности избравшего его отделения РАН, а также регионального отделения Академии, в том числе в работе общего собрания отделения (регионального отделения) Академии с правом совещательного голоса;

3.1.3 участвовать в работе научных, экспертных, координационных советов, комитетов и комиссий Академии по важнейшим направлениям развития науки и техники;

3.1.4 участвовать в осуществлении экспертных функций Академии в установленном порядке;

3.1.5 участвовать в иной деятельности, направленной на реализацию основных задач и осуществление функций Академии.

3.2 Профессор РАН обязан:

3.2.1 активно участвовать в реализации задач, возложенных на Академию, и содействовать достижению целей ее деятельности;

3.2.2 соблюдать требования настоящего Положения о звании «Профессор РАН»;

3.2.3 содействовать укреплению связей между наукой и образованием;

3.2.4 участвовать в популяризации и пропаганде науки, научных знаний, достижений науки и техники;

3.2.5 соблюдать нормы научной этики, содействовать повышению престижа науки;

3.2.6 принимать участие в общем собрании профессоров РАН, общих собраниях профессоров РАН отделений Академии, членами которых они являются, выполнять решения этих собраний, общих собраний членов Академии, президиума Академии и президента Академии;

3.2.7 ежегодно представлять отчет о своей деятельности, направленной на решение задач, поставленных перед Академией.

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящее Положение, а также внесение изменений в него утверждаются президиумом Академии в установленном порядке.